- Профилактика туберкулеза
- Вред и опасность употребления спиртосодержащих жидкостей и контрафактного алкоголя
Отделение анестезиологии-реанимации
Задачи
Оказание медицинской помощи беременным женщинам по обезболиванию в родах, проведение различных видов обезболивания и наркозов при операциях (в том числе кесаревом сечении), совместное с акушерами-гинекологами лечение тяжелой акушерской патологии различной степени тяжести.
Об отделении
Организовано в 1979 году.
Квалификационный состав медицинского персонала:
Из 4 врачей 2 имеют высшую квалификационную категорию.
Из 12 медсестер отделения 1 – первой и 6 – высшей квалификации.
Количество коек: 6
Профильные заболевания: беременные, роженицы, родильницы и пациентки планового гинекологического отделения с сопутствующей экстрагенитальной патологией, нуждающиеся в интенсивной терапии, интенсивном наблюдении и относящиеся к высокой группе риска.
Информация об отделении: отделение состоит из трех реанимационных палат, которые располагаются в блоке Г и базируются на территории родильного и гинекологического отделения. Территория реанимационных палат составляет 100,3 квадратных метров.
Отделение специализируется на:
- проведении интенсивной терапии, реанимационных мероприятий на территории родильного дома, проведении плановых и экстренных анестезиологических пособий любой категории сложности, консультативном осмотре пациенток в отделениях родильного дома
- оценке риска анестезиологического пособия у пациентов с отягощенным анамнезом, выбор оптимального метода анестезии
- оказании всех видов анестезиологического пособия (комбинированная эндотрахеальная, спинномозговая, эпидуральная, тотальная внутривенная анестезия) у пациентов с сопутствующей, травматологической, гинекологической, урологической, нейрохирургической, офтальмологической патологией
- ведении пациентов в послеоперационном периоде, лечении пациентов с жизнеугрожающими синдромами (преэклампсия, HELLP – синдром, синдромом полиорганной недостаточности, сепсис, жизнеугрожающими нарушениями сердечного ритма и др.)
Выполняемые манипуляции:
- спинномозговая анестезия, спино-эпидуральная анестезия, эпидуральная анестезия, эпидуральная аналгезия, внутривенная анестезия с сохраненным спонтанным дыханием, эндотрахеальный наркоз и прочие, связанные с обеспечением анестезиологического пособия при родах и оперативных вмешательствах у пациенток, находящихся в перинатальном центре
- проведение гемотрансфузий с целью коррекции гемической гипоксии, восполнение дефицита свертывающих факторов крови, оценка и коррекция КОС и ВЭБ, коррекции нарушений всех видов обмена (углеводного, белкового, жирового)
Диагностические возможности:
- полное клинико-лабораторное обследование
- ЭХО-КГ, рентген, УЗИ, ЭКГ.
- консультации терапевта, кардиолога, невролога, офтальмолога, уролога, хирурга, травматолога, нейрохирурга и других специалистов при необходимости
Госпитализация: экстренная, плановая
В практику работы отделения анестезиологии-реанимации в 2017 году внедрено и продолжает использоваться:
- Мониторинг капнометрии при проведении комбинированной общей анестезии.
- Севоран (Севофлюран), как компонент комбинированной общей анестезии.
- Активно используется ларингеальная маска при общей анестезии у пациентов гинекологического профиля.
- Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия.
- Активно используется современный миорелаксант «средней» продолжительности действия – рокуроний бромид.
- Оптимизация гипотензивной терапии при артериальной гипертензии, гипертензивных расстройств в послеродовом периоде применением препарата Эбрантил (Урапидил).
- Лечение дрожи при проведении нейроаксилярной анестезии препаратом Акупан (Нефопам).
- Усовершенствование и оптимизация кровесберегающих технологий внедрением в клиническую практику парентерального препарата железа Феринжект (железа карбоксимальтозат).
Перспективы развития отделения анестезиологии – реанимации.
- Приобретение анестезиологического монитора с функцией «мультигаз» для повышения безопасности ингаляционной анестезии.
- Приобретение следящей аппаратуры с опцией BIS-мониторинга для точной оценки глубины анестезии и подбора доз седативных препаратов индивидуально для каждого пациента.
- Приобретение TOF мониторинга для точной оценки глубины нейромышечного блока и подбора доз миорелаксантов индивидуально для каждого пациента.
- Внедрение в практику метода TAP block при операции кесарево сечение, а также внутриполостных гинекологических операциях для повышения эффективности послеоперационного обезболивания.
Заведующий отделением
Селецкий Виталий Алексеевич
Врач высшей квалификационной категории
Прием по личным вопросам ежедневно с 14-30 до 15-30
(кабинет заведующего отделением)
Контактный телефон: 8 (3955) 55-25-38
e-mail: sva@angpc.ru