Новости
19 декабря 2017 г.
Грипп
ГРИПП — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому при вдыхании зараженного воздуха, изредка — через загрязненные руки и предметы обихода.
- Грипп может протекать с развитием тяжелых осложнений. Чаще всего осложнения возникают на 3-й день болезни, поэтому при первых признаках гриппа следует обращаться в поликлинику и принимать лекарства согласно назначению врача. Наиболее эффективный способ профилактики гриппа — вакцинация. Но делать прививку нужно до возникновения эпидемии - ежегодно в сентябре-октябре.
- Грипп начинается остро — в первые 24—36 часов. Появляются недомогание, озноб, ломота в теле, головная боль (преимущественно в лобно-височной области), повышается температура тела до 39° и выше, першит в горле, возникает саднение за грудиной. Нередко — боли в глазных яблоках и светобоязнь.
- В первые сутки возникает сухой кашель, который может сопровождаться заложенностью носа, иногда болью в горле.
- На 2—5-й день болезни возможны также рвота и жидкий стул.
- Соблюдайте строгий постельный режим в течение 5 дней. Во время острого периода болезни не стоит читать книги, смотреть телевизор, работать за компьютером — это истощает и без того ослабленный организм.
- Температуру 38,5° С и выше обязательно снижайте. Используйте жаропонижающие и антигистаминные препараты. При необходимости дополнительно применяйте физические методы охлаждения — прикладывайте к местам прохождения крупных сосудов пакеты со льдом, обертывайтесь мокрой простыней, полотенцем, обтирайте поверхности тела водой. Помните, что при высокой температуре нельзя согреваться грелками и надевать много одежды.
- Начинайте прием противовирусных препаратов в первые сутки болезни, соблюдайте все назначения врача. САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО!
- КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИЕМ АЛКОГОЛЯ!