- Профилактика туберкулеза
- Вред и опасность употребления спиртосодержащих жидкостей и контрафактного алкоголя
Женщина и ВИЧ
Кто чаще болеет ВИЧ-инфекцией — мужчины или женщины?
В 2002г. в мире впервые за 20 лет истории эпидемии ВИЧ/СПИДа число ВИЧ-инфицированных женщин сравнялось с числом больных мужчин. Среди ВИЧ-инфицированных в 2006 году – 1 189 мужчин и 947 женщин (соотношение 1,3:1, в 2005 году этот показатель составлял 1,4:1).
Причина этого в повышенной уязвимости женщин перед ВИЧ-инфекций. Так, несмотря на то, что при парентеральном пути заражения мужчины и женщины заражаются одинаково часто, вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше, чем мужчины от женщины. В нашем регионе прослеживается тенденция распространения полового пути передачи, а это, учитывая больший риск заражения женщин ведет к вовлечению их в эпидемию ВИЧ/СПИД.
Почему риск заражения женщины ВИЧ-инфекцией половым путем выше, чем мужчины?
Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. Это объясняется следующим:
- объем семенной жидкости, попадающей во влагалище женщины при незащищенном половом акте, в 2—4 разабольше, чем количество выделяемого женщиной секрета, а значит больше и количество попадаемых в женский организм вирусных частиц;
- площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища намного больше открытой части головки полового члена);
- в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища;
- гигиенические процедуры после полового акта у мужчин провести легче, и они более эффективны, чем женский туалет: сперма может оставаться во влагалище в течение нескольких дней и послужить источником последующего заражения;
- во время полового акта женщина всегда является принимающим партнером, что и обуславливает ее повышенный риск заражения.
Есть ли различия в развитии болезни у мужчин и женщин?
Течение ВИЧ инфекции зависит не от пола человека, а от состояния его иммунной системы. А так как женщины чаще чем мужчины подвергаются риску снижения иммунитета (беременность, заболевания женской половой сферы), то предсказать течение ВИЧ-инфекции у женщин бывает сложно — в любой момент возможно прогрессирование заболевания.
Развитие ВИЧ-инфекции у женщин в общем протекает аналогично заболеванию мужчин. Однако, имеется ряд особенностей вследствие анатомических, биохимических (например, рН влагалища) или нейроэндокринных различий между мужчиной и женщиной. В течении ВИЧ-инфекции также играют роль сложные гормональные взаимодействия и связанные с этим половые различия в клинических проявлениях присоединившихся инфекций.
Примерно у трети инфицированных женщин наблюдаются различные нарушения менструального цикла. Подобные аменореи и дисменореи, как правило, связаны с гормональными расстройствами, вызванными ВИЧ. Женщины становятся более подвержены повторным рецидивам кандидоза, аднексита и герпеса, протекающих с осложнениями на фоне ослабленных защитных свойств организма.
При ВИЧ-инфекции в 3—8 раз возрастает риск появления или развития злокачественных новообразований, особенно в области женской половой сферы.
Особых различий в продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов нет. Диагноз «СПИД» ставится женщинам, так же как и мужчинам, при установлении оппортунистических инфекций или злокачественных заболеваний. В целом характер СПИД — определяющих заболеваний сравним для обоих полов. По ряду исследований различия наблюдались при кандидозе, герпетической инфекции и цитомегаловирусной инфекции. Эти болезни встречаются чаще у женщин, в то время как саркома Капоши чаще регистрируются у мужчин.
Как сохранить здоровье ВИЧ-инфицированным женщинам?
- Пересмотреть собственный режим, диету и «вредные привычки» — теперь все нужно направить на поддержание иммунитета и собственного здоровья.
- Регулярно (не менее 2—3 раз в год) проходить медицинское обследование, особенно у гинеколога. Это позволит вовремя выявить и вылечить инфекции половых органов и венерические заболевания, увеличивающие риск развития онкозаболеваний.
- Заниматься только защищенным сексом — это предохранит от нежелательной беременности и инфекций, передаваемых половым путем. Любая инфекция в области половых органов при ВИЧ-инфекции представляет опасность. А нежелательная беременность и аборт — риск кровотечения и новых инфекций.
Беременность: да или нет?
До того как ответить на этот вопрос, ВИЧ-инфицированная женщина должна прояснить и предусмотреть многие моменты, связанные с возможным ухудшением личного самочувствия после родов и риском рождения ВИЧ-инфицированного ребенка.
Обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом о своем физическом состоянии. Если женщина получает специфическую терапию, то лучше обсудить вопрос о контрацепции, а беременность отложить до стабилизации состояния по ВИЧ-инфекции.
Женщина должна выяснить, кто ей будет помогать в воспитании ребенка, и осознанно принимать решение отказаться ли ей от желания иметь детей, рожать ребенка или прервать беременность. Важно, чтобы мать (и ее партнер, если это имеет значение) принимала решение сама, а не перекладывала его на плечи медиков.
Важно для сохранения здоровья, как матери, так и будущего ребенка раннее обращение беременной женщины в женскую консультацию и Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Это позволит выявить заболевания и вовремя назначить лечение.
Беременная женщина проходит данное обследование три раза:
- при постановке на учет
- в 30 недель
- при поступлении в роды.
Если беременная женщина ВИЧ-положительна и хочет сохранить беременность, ей необходимо знать, что риск передачи ВИЧ ребенку довольно высок, но его можно свести к минимуму. Поэтому она должна обратиться за консультацией в Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Существуют способы снижения передачи ВИЧ от матери к ребенку:
- трехэтапная профилактика специальными препаратами (во время беременности, в родах, после родов ребенку)
- способ родоразрешения (кесарево сечение)
- отказ от грудного вскармливания.
Лекарства для снижения риска заражения ребенка ВИЧ назначают обычно с 28 недели беременности, но иногда лечение начинают раньше этого срока. Оптимальное время начала рекомендует врач-инфекционист или акушер-гинеколог Центра СПИД.
Необходимые противовирусные лекарства, обследование и консультацию можно бесплатно получить в ГУЗ Центр СПИД. Врач подробно объяснит, как нужно принимать препараты.
ВАЖНО принимать лекарства регулярно, не пропуская ни одного приема — от этого зависит здоровье Вашего будущего ребенка.
Не скрывайте свой статус при поступлении в роды, обсудите способ родоразрешения с врачом, от этого зависит здоровье ребенка. Исключите грудное вскармливание ребенка, т. к. в грудном молоке содержится много вируса. Кормить ребенка следует только адаптированными смесями. По вопросам вскармливания можно обратиться к педиатру по месту жительства или Центра СПИД.
Новорожденному ребенку в родильном доме будут назначены лекарства, которые необходимо давать до 6 — недельного возраста. Доза рассчитывается в зависимости от веса ребенка.
ВАЖНО строго соблюдать рекомендации врача и не пропускать приемы лекарства.
Ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери наблюдается в Центре СПИД до 18-месячного возраста. Для установления окончательного диагноза ребенку нужно пройти исследования и осмотр у педиатра в Центре СПИД.
Если женщина с ВИЧ принимает противовирусные препараты во время беременности и родов, дает лекарство ребенку, не кормит грудью, то риск передачи ВИЧ снижается до 2—8%.
ПОМНИТЕ О ГЛАВНОМ!
- Принимать противовирусные лекарства во время беременности и во время родов
- Давать противовирусное лекарство ребенку
- Не кормить ребенка грудью